Alimentação pós-cirúrgica: 6 dicas para manter os resultados
alimentação pós-cirurgica

Escolher certo o que comemos deve ser um cuidado constante, em qualquer fase da vida. Quem passa por uma operação deve ter mais atenção ainda, principalmente quando envolve a alimentação pós-cirúrgica. Ter uma dieta equilibrada, com os nutrientes necessários e sem exageros, acelera a recuperação, contribui para resultados eficazes e reduz os riscos de complicações.

Após a cirurgia, o corpo fica inchado e com hematomas, comuns ao período. Por isso, aliar a alimentação ao repouso, sessões de fisioterapia, drenagem linfática ou malhas de compressão, quando indicado pelo cirurgião, também faz parte do sucesso do procedimento.

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É importante ter sempre à mesa alimentos ricos em vitaminas, carboidratos e proteínas. Para ajudá-lo a fazer a escolha correta, preparamos uma lista com seis dicas para sua alimentação pós-cirúrgica.

1 – Frutas cítricas

Além da vitamina C, as frutas cítricas como laranja, abacaxi e acerola, são ricas em betacaroteno, aumentam a imunidade e a elasticidade da pele. estes benefícios também podem ser obtidos na ingestão de cenoura, abóbora e beterraba.

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2 – Frutas vermelhas

Com grande concentração de flavonoides, as frutas vermelhas possuem ação anti-inflamatória e anti-hemorrágica. Para quem está recém-operado, são importantes para reduzir edemas e controlar sangramentos. Também atuam como antialérgicos e antioxidantes.

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3 – Verduras

A alimentação pós-cirúrgica deve incluir a ingestão de verduras na cor verde escura, como brócoli, repolho e couve. Elas possuem quantidades significativas de compostos enxofrados bioativos que desintoxicam o fígado e aceleram a quebra das moléculas de anestesia e outros medicamentos antes de serem eliminadas.

 

4 – Ômega 3

Azeite e milho e oliva, semente de chia e farinha de linhaça são ótimas opções de alimentos com ômega 3. A gordura é benéfica e age como anti-inflamatório, acelera o metabolismo e aumenta a imunidade. Peixes, espinafre e nozes também são fontes ricas do nutriente.

5 – Vitamina C

Suco de laranja, limão ou abacaxi, pimentão e brócoli, que contêm vitamina C, aliados à ingestão de aveia e soja, ricas em Zinco, aceleram o processo e cicatrização, previnem a fraqueza muscular e ainda infecções pós-cirúrgicas. Além disso, participam da síntese do colágeno para dar mais resistência aos vasos sanguíneos.

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6 – Líquidos

A hidratação é primordial durante o período de recuperação. Aumentar a ingestão de líquidos ajuda a diminuir o inchaço. Além da água, isotônicos são boas opções de reidratação. A água de coco é um isotônico natural, pouco calórico e que auxilia a recuperar a perda de minerais como sódio e potássio.

 

Foto de destaque: Freepik

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