Pele saudável com dieta rica em colágeno

Responsável pela estruturação da pele, o colágeno garante, além da firmeza, aparência saudável e jovial. Ele é constituído, principalmente, por glicina, prolina, alanina e hidroxiprolina e corresponde a 25% das proteínas em nosso organismo. Também tem importante participação no processo de cicatrização e regeneração epitelial em casos de cortes ou cirurgias.

O corpo humano se mantém em constante produção desta substância, porém, por volta dos 30 anos, a quantidade reduz gradualmente. A partir desta idade, um novo tecido, menos elástico e mais fibroso começa a aparecer e, junto com ele, rugas, flacidez, cabelos e unhas enfraquecidos.

dieta equilibrada

Uma dieta equilibrada, com a ingestão correta de alguns alimentos que contenham colágeno e estimulem sua produção, pode corrigir os níveis da substância em nosso corpo.

A seguir, alguns dos principais itens que não podem faltar em sua mesa:

Frutas cítricas

Ricas em vitamina C, estimulam a produção do colágeno. Três porções ao dia já são suficientes.

Frutas vermelhas

Além de combater os radicais livres, graças à grande quantidade de cianidina e vitamina C, as frutas vermelhas também contribuem para as paredes dos vasos sanguíneos ficarem mais irrigadas e oxigenadas.

frutas vermelhas colágeno

Abóbora e cenoura

Por causa da grande concentração de vitamina A, auxiliam na regeneração da pele. Podem ser consumidas em forma de saladas e sucos.

cenoura colágeno

Gelatina

Com grande quantidade de colágeno e de baixa caloria, contribui para manter o viço da pele, unhas e cabelo sem estimular o aumento de peso.

Carnes, ovos e peixes

Importante fonte de proteínas e vitaminas do complexo B, estes alimentos auxiliam na flora intestinal e agem no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos.

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Vegetais verde escuro

A importância destes alimentos está na alta concentração de ácido fólico, importante nutriente para a síntese de RNA e DNA, fundamentais para a renovação celular. Além disso, brócoli, espinafre e couve, por exemplo, também possuem quantidade significativa de vitamina C.

brócoli colágeno

No entanto, se não forem preparados corretamente, os alimentos podem perder suas vantagens nutritivas. Cozinhar no vapor, ingerir as cascas, reutilizar a água do cozimento para outras receitas e consumi-los o mais fresco possível são dicas a serem observadas.

Em alguns casos, nutricionistas também podem indicar a suplementação com a ingestão de colágeno hidrolisado. Em pó ou em cápsulas, o produto tem alta concentração da proteína e é totalmente absorvido pelo organismo.

Quer saber como os alimentos influenciam no processo de cicatrização? Confira aqui.

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